¡Cuidado con el exceso de alimentos procesados!
Es un hecho: la ingesta de alimentos procesados ha aumentado en las últimas décadas. Esta tendencia va de la mano con el incremento de enfermedades microvasculares como por ejemplo la enfermedad renal crónica (ERC) y la diabetes. En un artículo reciente publicado en Science Advances se muestra que el consumo a largo plazo de una dieta basada en alimentos procesados promueve la permeabilidad de la barrera intestinal y un mayor riesgo de padecer ECR. Durante el procesamiento térmico de los alimentos se generan productos de reacción de Maillard y estos fueron relacionados con inflamación renal local. En ratones diabéticos, una dieta basada en fibra de almidón mantuvo la integridad de la barrera intestinal y disminuyó la gravedad de las lesiones renales. En el estudio se reportan los mecanismos a través de los cuales los alimentos procesados causan inflamación que deriva en enfermedades crónicas.
Fuente: Science Advances 31 Mar 2021: Vol. 7, no. 14, eabe4841. DOI: 10.1126/sciadv.abe4841
Liga: https://advances.sciencemag.org/content/7/14/eabe4841
La reacción de Maillard (glucosilación o glicación no enzimática de proteínas): Con este nombre se designa un conjunto complejo de reacciones químicas que traen consigo la producción de melanoidinas coloreadas. A ellas se debe el color marrón de la costra de la carne cocinada o del pan horneado. Los productos mayoritarios de estas reacciones son moléculas cíclicas y policíclicas, que aportan sabor y aroma a los alimentos.