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Webinar. Identificando la Huella Digital de los Alimentos: Metabolómica por RMN

Objetivo:
- Ilustrar como se hacen estudios de Metabolómica con Resonancia Magnética Nuclear y Análisis Multivariante.

Resumen: La metabolómica es una disciplina que se centra en el en el análisis global de los metabolitos presentes en fluidos biológicos en un tiempo determinado o bajo un estímulo. Los metabolitos son moléculas pequeñas que desempeñan papeles cruciales en una variedad de procesos biológicos esenciales para la vida, como son la glucosa, los aminoácidos y muchos otros. La Resonancia Magnética Nuclear (RMN) es una de las técnicas que se utilizan para realizar los estudios de metabolómica. La RMN ofrece la ventaja de proporcionar información detallada sobre la estructura molecular y la concentración de metabolitos sin requerir la destrucción de las muestras. En el campo de los alimentos, a través de la RMN, es posible identificar y cuantificar una amplia variedad de metabolitos en los productos alimentarios, proporcionando una "huella digital" única de su composición metabólica.
En esta conferencia se explorarán los fundamentos de la metabolómica por RMN y se verá como para el estudio de grandes volúmenes de datos como es la “huella digital” generada por RMN se utilizan métodos de análisis estadísticos multivariantes con el objetivo de reducir la complejidad de los datos.
Además, se mostrarán algunas aplicaciones en el estudio de alimentos, como miel, cítricos, vino y otros.Se discutirá cómo esta técnica permite evaluar la autenticidad de alimentos, identificando posibles fraudes o adulteraciones.